Главная страницаДоска объявленийО спецтехникеS-техника
Главная страница arrow О спецтехнике arrow Старый знакомый. Вилочные погрузчики Komatsu серии AX/ BX50
  
Старый знакомый. Вилочные погрузчики Komatsu серии AX/ BX50 Печать

 В серию погрузчиков Komatsu AX/ BX50 входят машины с дизельными и бензиновыми силовыми агрегатами грузоподъемностью (г/п) от 1 до 3,5 т. Линейка напольно-транспортного оборудования Komatsu АХ50 – это погрузчики г/п 1,0; 1,5 и 1,75 т. Линейка машин Komatsu ВХ50 – погрузчики г/п 2,0; 2,5; 3,0 и 3,5 т. Погрузчики разрабатывались в течение шести лет, для создания машин, максимально удовлетворяющих пожелания потребителей, японские конструкторы изучали мнение более двух тысяч технических специалистов из разных стран мира. А если учесть, что корпорация Komatsu Forklift Co. присутствует на украинском рынке с 1980-х годов, безусловно, опыт нашей эксплуатации также учитывался при создании машин серии АХ/ ВХ50.

Отличий от погрузчиков предыдущего поколения аналогичной грузоподъемности множество. Первое, на что обращаешь внимание, это принципиально изменившиеся условия работы оператора. Повышению комфорта и безопасности конструкторы уделили немало внимания. В новой машине для меньшей утомляемости оператора применена двойная «плавающая» конструкция.

 То есть кабина закреплена на шасси посредством четырех широко разнесенных демпфирующих плавающих опор. Похожее решение применялось и на машинах предыдущих серий. Двигатель и трансмиссию погрузчика также «уложили» на подушки, что призвано снизить передачу вибраций не только на кабину, но и на переднюю ось – это дает дополнительную безопасность при работе с грузом. Так как к нам на тест попал погрузчик с бензиновым силовым агрегатом, пользу от такой конструкции мы практически не ощутили. Бензиновый двигатель Nissan не назовешь вибронагруженным, он работает удивительно ровно. Зато на погрузчиках с дизельными двигателями применение двойной плавающей конструкции должно дать положительные результаты и облегчить работу оператора.

Кресло снабжено амортизирующей подвесной системой и мягкими подушками. Приятной современной тенденцией стало наличие боковой поддержки. Выступы по бокам спинки плотно удерживают оператора, и при этом движения не скованы. О том, что рулевая колонка и кресло имеют широкий диапазон регулировок, и говорить не стоит – без этого современный погрузчик трудно представить. Удобно разместиться на рабочем месте позволяет и продуманный педальный узел.

 Педали подвесного типа обеспечивают пространство для ног, но гидроцилиндры подъема мачты, хотя и спрятаны под пол и закрыты специальными щитками, несколько ограничивают это пространство. Переднюю панель не назовешь массивной, она максимально опущена вниз для обзора оператором вил. Это никак не влияет на обзорность, но слегка улучшает посадку и облегчает процесс входа-выхода. Справедливости ради надо отметить, что некоторым конкурентам удалось сделать панель еще меньших размеров.

На приборную панель выведена только самая необходимая информация – датчик уровня топлива, индикатор выбранного направления движения, лампа зарядки аккумулятора. Кроме того, есть индикатор давления масла в двигателе – лампочка загорается, если оно падает, и оператор прекращает работу. На приборной панели есть также сигнал стояночного тормоза, счетчик моточасов.

Ходовая часть

На погрузочной технике серии АХ/ ВХ50 применяются силовые агрегаты двух производителей. Дизельные двигатели для своих машин корпорация Komatsu Forklift Co. разрабатывает самостоятельно. В случае с бензиновыми моторами на технику Komatsu традиционно устанавливают двигатели компании Nissan Motors. За долгие годы применения эти силовые агрегаты отлично себя зарекомендовали. На протестированном погрузчике также стоял бензиновый Nissan К21 мощностью 35 кВт.

 В линейке бензиновых двигателей есть и более мощные представители семейства (до 46 кВт), но их штатно устанавливают на погрузчики г/п 3,0 т. В данном случае для достижения баланса технических характеристик и расхода топлива конструкторы сочли целесообразным применить именно этот двигатель. И действительно, его мощности вполне достаточно для динамичного передвижения по площадке.

Бензиновые двигатели выгодно отличаются от дизеля тем, что подходят для работы как на малых площадках, имея неплохую динамику разгона, так и на больших расстояниях – машина способна поддерживать высокую постоянную скорость. Но двигатель Nissan понравился не только этим, слаженность его работы и органов управления показалась нам очень неплохой. Машина ведет себя очень предсказуемо, режимы движения можно точно регулировать педалью подачи топлива. Протестированный погрузчик способен развивать максимальную скорость вперед 16,5 км/ч как с грузом, так и без него. Максимально преодолеваемый подъем – 23°.

Мы не замеряли количество углеводородов и углекислого газа в выхлопе бензинового двигателя, но по субъективным ощущениям японский силовой агрегат можно смело записывать в разряд самых экологичных двигателей напольно-транспортного оборудования. Отработавшие газы выводятся через специальные отверстия в заднем чугунном противовесе, но это в теории, а на практике выхлоп никак себя не обнаруживал, ни визуально, ни характерным запахом.

 Если и этого окажется недостаточно в связи со спецификой эксплуатации погрузчика в закрытых помещениях, под заказ на бензиновые и газовые двигатели возможна установка трехступенчатого каталитического нейтрализатора.

Гидравлика

Новинкой серии ВХ50 стало применение сдвоенного насоса рулевого управления и подъемного механизма. Насос способен обеспечивать независимую друг от друга работу вышеназванных узлов, благодаря чему достигается сразу несколько результатов. Часть энергии, которая раньше затрачивалась на работу рулевого управления даже в статичном положении погрузчика, перенаправляется в систему подъема груза. Тем самым обеспечивается высокая скорость подъема мачты даже на холостом ходу. Информативность и плавность подъема при этом сохраняются. Производительность, естественно, возрастает. Сдвоенный насос дает еще одно преимущество – отпадает необходимость увеличивать обороты двигателя для придания ускорения каретке, даже на холостом ходу обеспечивается быстрый подъем.

Это напрямую влияет на показатели экономичности силового агрегата, ведь чем меньше работы педалью «газа», тем меньше расход топлива. И последний плюс – информативность и легкость рулевого управления. Благодаря отсутствию прямой механической связи между рулем и колесами (рулевых тяг попросту нет) снижается стоимость обслуживания и ремонтных работ. Кроме того, при движении по неровной поверхности гидравлическая подвеска «съедает» часть неровностей, они не передаются на рулевое колесо, и оператор меньше устает.